это отрывок из повести фэнтези о двух подругах -- волшебнице и воительнице, путешествующих в поисках разгадки тайны, связанной с мечом воительницы, а также в поисках самих себя, своей истинной сути.
повесть пишется двумя соавторами, сейчас написано 7 глав. следить за развитием событий вы можете
вот здесь.
Глава 4. В городе, или О старых недругах
Среди дневной суеты по улицам каменного города торопливо шли двое… вернее, две рыжеволосые… бестии. У одной из-под тёмно-красного плаща слабо мерцали доспехи, а за спиной был пристроен меч в витых ножнах. Вторая, в длинном сером одеянии, несла в руках перед собой увесистую сумку и что-то говорила своей спутнице…
— Если ты когда-нибудь захочешь узнать что-нибудь про какие-нибудь редкости, Илли, то иди сразу в лавку Эльхи. Где этот человек только не побывал и чего только не видел! Уж, кажется, всюду свой нос сунуть умудрился. И это при том, что он вовсе не учёный и в магии ровным счётом ничего не смыслит. Просто человек такой. Как только остался целым и относительно невредимым, ума не приложу. А вот брату его повезло значительно меньше, хотя тот, напротив, всё время дома сидел сиднем.
— Так он кто — торговец, собиратель древностей? А что с братом?
— Он собиратель секретов и тайн. Ну и торговец тоже. А брат его погиб. С тех пор Эльха стал значительно реже отлучаться из дома. Надо же кому-то и за лавкой следить.
— А что у него в лавке продаётся?
— А, всячина всякая… Увидишь. Книги, рукописи, посуда, принадлежности письменные, картинки разные, травы сушёные, чучела животных, раз даже жуков каких-то в коробочке видела. Очень красивые, с блестящими спинками. Я вообще не удивлюсь, если у него там какой-нибудь жезл магический пылится.
читать дальше— Да кто ж у него всё это покупать-то станет? Ерунду такую?
— Ну, не скажи. Иной раз понадобится что-нибудь этакое, а где возьмёшь? Только у него.
— И что, ты у него часто бываешь? Как вы вообще познакомились?
— Не часто, но бываю. А про знакомство после расскажу — мы уже пришли.
Свернув в тень проулка, они остановились у двери обычного, ничем не примечательного дома. Над входом висела потёртая вывеска, гласившая: «Лавка редкостей».
— Ты, может, здесь подождёшь? — неуверенно произнесла Марика.
— Чего это? Я с тобой пойду. Что, думаешь, если я мечом больше привыкла орудовать, чем пером, так мне среди книг неинтересно?.. — буркнула Ильгер и лукаво поглядела на подругу. Марика уже достаточно хорошо знала воительницу, чтобы понять, что та шутит.
…Все-таки, что бы там ни утверждала Ильгер, она заскучала, пока Марика разговаривала с маленьким, пухлым и проворным старичком — хозяином чуднОй лавки. Валькирия долго разглядывала тисненые золотом корешки книг (такие стоили баснословных денег), пыльные склянки, стоявшие вперемешку с дорогой посудой из особой белой глины, какие-то непонятные коробочки, верёвочные паутины с вплетёнными в них перьями и гладкими камушками, рисунки и прочую мелочь, хранившуюся здесь, судя по толстому слою пыли, уже довольно долго. "И чем человек кормится? — думала она. — Разве ж с этого всего можно доход иметь?" В конце концов Лавлесс подавила зевок и направилась к выходу — на свежий воздух.
Она притворила за собой дверь, потянулась и решила немного размяться, пройдя до угла дома.
— Ну где бы мы еще могли встретиться, Лавлесс, — раздался спокойный неприятный мужской голос. — Ты мне кое-что должна, воительница, не забыла?
Ильгер подобралась для боя задолго до того, как он договорил. Уж очень хорошо она знала говорившего.
— Я ничего не должна тебе, Сингват, — отчеканила она, глядя собеседнику в лицо. Красивое лицо, но угрюмое, изъеденное неутоленной страстью и злобой… Лавлесс изучала хмурого черноволосого воина и видела, что несколько лет, проведенных ими порознь, совершенно его не изменили. Теми же остались густые широкие брови, сверкающие льдисто-серые глаза, хищный нос и тонкие губы, сложившиеся все в ту же кривую усмешку…
— А как насчёт тебя самой? Ты принадлежишь мне, — нагло ухмыльнулся Сингват.
— Я не принадлежу и не буду принадлежать никому, — отрезала Валькирия. Она знала, к чему приведет весь этот бессмысленный разговор, оборванный несколько лет назад и зачем-то возобновленный сейчас. Незаметно Лавлесс расставила локти, чтобы кинжалы оказались в ее руках без какой-либо задержки, если потребуется.
Не потребовалось. Воин сделал глупость — подался вперед, чтобы схватить Ильгер. Она увернулась и нырнула ему под руку. Она двигалась быстрее и легче сильного, но тяжеловесного мужчины. Лавлесс поймала руку Сингвата, заломила ему за спину и прижала. Что-то хрустнуло в его запястье.
— Ты всегда был упрям, — прошипела ему в ухо Ильгер. — Ничем из тебя не выбить это упрямство! — тут она от души пнула его под колено. Воин рухнул. Она выхватила один из кинжалов и, перевернув оружие, ударила рукоятью по темени Сингвата.
С кинжалом в руке ворвавшись в лавку, Валькирия крикнула:
— Марика! Быстро! Уходим отсюда.
Марика недовольно обернулась, но оценив серьёзность взгляда Ильгер, а также отметив наличие оружия в её руке, попрощалась с хозяином и вышла вслед за подругой. Сингват лежал у стены соседнего дома без движения, но Ильгер знала, что у них в запасе хорошо если есть десяток-другой минут. Сингват очнется и приведет свору своих головорезов. Он попытался взять Валькирию сам — не вышло. Больше церемониться не будет, известное дело. А шуметь и привлекать к себе внимание дамы отнюдь не желали.
Женщины торопливо пробирались по лабиринтам узких улочек, ныряя в самые невзрачные и безлюдные переулки.
Проплутав порядком по городу, подруги, наконец, обосновались в небольшом трактире на городской окраине. Но задерживаться в общей зале не решились и потому заказали ужин в отведённую им комнату на втором этаже.
— Илли, давай уже рассказывай, что случилось! — тут же накинулась на подругу Марика, едва закрылась дверь за служанкой. Она уже не раз порывалась выяснить, в чём было дело, но Лавлесс только отмахивалась: не сейчас, мол, потом, когда уберёмся отсюда подальше.
— Нарвалась. На лучшего врага, — процедила Ильгер и коротко рассказала о драке.
— Ну, слушай… На пять минут одну оставить нельзя!
Валькирия немедленно вспыхнула:
— Жила без твоей заботы столько лет, и ничего. А тут вот начала ты меня опекать, и сразу неприятности посыпались…
Марика, холодно прищурившись, взглянула на Лавлесс — та была раздражена до предела и только-только начала успокаиваться.
— Да уж, оно и видно…
— …Ну а ты-то что-нибудь узнала у этого своего знакомого — искателя приключений?
— Не так уж мало. Хотя Эльха и не знаток древней письменности, но всё же кое-что подсказал…
— Ты про меч ему не говорила? — перебила подругу Ильгер.
Марика, округлив глаза, тут же возмущённо развернулась к ней.
— Нет, ну ты точно за дуру меня держишь! …Разумеется, не говорила! Просто изобразила особый интерес к древним языкам (что, в общем-то, в данной ситуации чистая правда), и спросила, не в курсе ли он относительно каких-нибудь печатных трудов или чего-нибудь такого… Нет, ну подумать только! — Волшебница обиженно насупилась. — Ты и в самом деле думаешь, что я вот так ему в лоб всё выложила?!
— Да ну ладно тебе... Привычка у меня такая. Перестраховываюсь. Ну так что там узнать-то получилось?
Марика покачала головой, демонстративно вздохнула, но рассказ продолжила.
— Он сказал, что ему доводилось слышать — не бывать там самому, заметь, а только слышать о каком-то стародавнем ордене Идущих к Истине. Вообще-то, я и сама об этом кое-что знаю. Те люди объединились, чтобы заниматься изучением законов существования нашего мира, да и не только нашего…
— Ээээ… Марика… А понятней можно?..
— Да не в этом суть. Они, естественно, много чего знали и про руны, в том числе. Помнишь, я говорила, что древние люди даже обычным словам могли придавать силу заклинаний? Ну и про всякие хитрости написания таких заклинаний?
Ильгер кивнула.
— Ну так вот, хотя напрямую ни к каким таким заклинаниям и вообще к магии эти Идущие особого интереса не проявляли, но они занимались составлением рунических толкований — язык-то тот же самый, на котором они тогда разговаривали… Вот Эльха и предположил, что в ордене могут храниться книги, которые мне и нужны.
— Ну и где этот орден? И что, мы придём, скажем, что нам нужны их книги — и нам их дадут?..
— Он находился на севере, у Опаловых гор. Точнее, ПОД горами. Но резиденция их уже давно опустела. Это ж сколько веков прошло… Вообще, и Эльха так думает, да и я тоже: никто толком не знает, что с ними стало и куда они подевались. Может, сгинули просто в войне какой-нибудь… А может…
— Так там же, наверное, и нет уже ничего, даже развалин…
— Ну, сверху-то, наверное, уже действительно, развалины, но ведь в таких местах одними наземными постройками дело не ограничивается. И ещё кое-что. Я сказала, что магией они не интересовались напрямую, только её связью с наукой, что, кстати, совершенно правильно, это только фокусники балаганные себя магами великими мнят, а сами про магию хоть сколько-нибудь толковую и слыхом-то ни слыхивали, и не услышат, потому что не знают ничего, кроме пары дешёвых фокусов, а всё потому, что магия без науки вообще ничего из себя не представляет…
— Марика… ну тебя опять понесло.
— Короче, я уверена, что они в магии толк знали. И охранные заклятия на свои владения или на какую-то их часть, особо важную, вполне могли наложить. Эльха об этом тоже говорил… Во всяком случае, и в этом я тоже уверена, что, если остались там какие-нибудь особенные ценности, то они, наверняка, надёжно спрятаны, так что простым охотникам за лёгкой наживой уж точно не по зубам, да и колдун не всякий доберётся. И потом, люди мало что об этом ордене знают, только слухи одни… да и то, смутные… Так что, я думаю, место это, скорее, стороной обходят … Ну, знаешь, как бывает: случится что, а потом все валят на колдовство какое-нибудь и прочее… — не менее смутно пояснила под конец волшебница.
— Всё это интересно, конечно, кто б спорил, но… а поближе и… кхе-кхе… понадёжней… ничего не найдётся? Вообще, что, никаких других источников нет?
— Выходит так, что нет. Я ж говорю, древние языки теперь забыты…
— И ты действительно считаешь, что нам стоит туда отправляться?
— Ммм… Наверняка, Илли, я ничего утверждать не могу. Но это единственная зацепка, которая у нас пока что есть. Так что, почему бы и нет. Да и вообще, мне было бы любопытно там побывать…
— Ааа! Ну так с этого надо было начинать.
— Ты напрасно ехидничаешь. Иной раз вот и думаешь, что ничего особенного не происходит, а потом оказывается, что всё не просто так… Как будто стоишь на перекрёстке и дорогу выбираешь… Ну что такого — дорогу выбрать, а она приведёт тебя к тому, о чём грезишь, может быть…
Когда ужин был окончен, и женщины стали располагаться на ночлег, Ильгер вдруг вспомнила о том, что так заинтересовало её в лавке Эльхи.
— Слушай, а что это за штуки в той лавке висели — такие круглые плетёные сетки с камнями и перьями?
— Это ловцы снов.
— Чтооо? — Валькирия округлила глаза.
— Ловцы снов. Вешаешь такую штуку над изголовьем кровати, и тебе снятся только приятные, хорошие, весёлые сны.
При этих словах подруги Ильгер сморщилась так, как будто засунула в рот целый лимон без кожуры.
Марика пожала плечами.
— Люди верят…
— А ты?!
— Я не пробовала.
Лавлесс изумлённо и неодобрительно воззрилась на волшебницу.
— И тебе не любопытно было это проверить?
Марика отмахнулась.
— У меня другие дела есть… поважнее. Давай уже спать ложиться, Илли, завтра вставать рано.